Основанный в 1965 году при Министерстве электронной промышленности СССР, полностью финансировавшийся из госбюджета завод (первоначально называвшийся "Горизонт") задумывался как поставщик высокотехнологичных электромагнитных компонентов для аэрокосмической и судостроительной промышленности Министерства Обороны СССР. 

Компактные производственные мощности "Горизонта" были изначально специализированы на выпуске высокочастотных дросселей. Позже ассортимент продукции предприятия расширялся за счёт таких новых изделий, как линии задержки для военных телевизионных систем (начало семидесятых годов) и импульсные трансформаторы (1975).

Именно компактность предприятия и гибкость его производственного процесса всегда позволяли предприятию внедрять самые новые для своего времени промышленные технологии. Сотрудничество завода с различными профильными министерствами и научно-исследовательскими институтами привело к постепенному накоплению на предприятии выдающегося научного потенциала. Именно этот интеллектуальный багаж и позволил "Горизонту" продолжить своё существование в начале девяностых годов, когда все советские предприятия подобного рода оказались без минимального бюджетного финансирования на фоне разваливавшейся плановой экономики и были вынуждены всеми способами вести борьбу за выживание. В этот сложный период руководством "Горизонта" с переменным успехом предпринимались попытки вывести завод из кризиса путём освоения таких менее технологичных и более ориентированных на конечного потребителя товаров, как магнитные считывающие головки для проигрывателей аудиокассет и трансформаторы питания для электробытовых приборов.

Ещё более важную роль сыграл тот факт, что научная база "Горизонта" функционировала в то время несмотря на финансовые трудности. Именно в первой половине девяностых годов в заводском научно-исследовательском центре было разработано уникальное оборудование - машины розлива, резки и отжига аморфной магнитной ленты. Это оборудование не только дало возможность значительно рационализировать производственный процесс на самом заводе, но и стало предлагаться на продажу.

Тогда же завод был приватизирован и переименован в ПАО МСТАТОР.