Russia, Novgorodskaya oblast'
Borovichi, A.Nevskogo st., 10

  +7 (816 64) 4-49-78
foreign trade department

Синфазные дроссели - Тонкости подбора аналогов

С каждым годом требования к обеспечению электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств и шумоподавления серьезно ужесточаются. В связи с санкциями неуклонно усилились проблемы с закупкой и логистикой импортных комплектующих и обострилась головная боль разработчиков и комплектовщиков по поиску отечественных аналогов.

С учётом увеличившихся запросов ПАО «МСТАТОР» пошло навстречу клиентам и облегчило задачу разработчикам. Если раньше для целей подавления синфазных помех предлагался широкий ряд нанокристаллических магнитопроводов серии MSFN с высокой начальной магнитной проницаемостью + удобная программа автоматического расчёта в разделе «Продукция» -> «Дизайн-Центр в помощь разработчику», то сейчас запускается в производство линейка нанокристаллических синфазных дросселей серий ДС2 (2-х обмоточные) и ДС3 (3-х обмоточные). В том числе добавлен ряд низкопрофильных синфазных дросселей для компактных источников питания высотой 7÷9 мм с возможностью поверхностного монтажа.

 

Нанокристаллические или ферритовые?

Все выпускаемые отечественные и импортные синфазные дроссели можно разделить на две группы по используемому материалу магнитопровода:

  • с ферритовым сердечником (Epcos / TDK, Kemet, частично Wurth и др.),
  • с нанокристаллическим сердечником (Magnetec, Vacuumschmelze, частично Wurth и др.).

ПАО «МСТАТОР» выпускает нанокристаллические дроссели, имеющие очевидные преимущества. Они, как правило, имеют меньший объем и вес (2-3 раза) и более высокую частоту резонанса (3-5 раз), что обеспечивает работу в широком диапазоне частот. А главное температурная стабильность улучшается в разы. Все чаще нанокристаллические синфазные дроссели успешно внедряют разработчики медицинского и компьютерного оборудования, светодиодного освещения и спецтехники. В последнее время к ним уже присоединились производители транспортных средств (электромобили, поезда и т.п.), где важность устойчивости к помехам достигла критической точки.

Замена импортного нанокристаллического дросселя на отечественный не вызывает проблем и производится по индуктивности (на 10 кГц) и номинальному току. При самостоятельном подборе аналога ферритового дросселя у специалистов всплывает тот самый коварный «подводный камень». С удовольствием поделимся полезным опытом.

 

При замене импортного ферритового дросселя следует иметь ввиду два момента:

1. Типично используется феррит с высокой начальной проницаемостью µн = 5000. Индуктивность (L) производители обычно дают на частоте 10 кГц. Для феррита индуктивность на 10 кГц примерно равна индуктивности на 100 кГц. Для нанокристаллического материала индуктивность падает с ростом частоты.  Типичная проницаемость (µн) на 10 кГц около 100 000, а проницаемость на 100 кГц около 30 000. Поэтому выбирать нужно по индуктивности на 100 кГц.

2. Импеданс (Z) ферритового дросселя, который определяет затухание на частоте 10 кГц и на 100 кГц, определяется в основном активной (индуктивной) составляющей |Z| ≈ 2π × f × L

Для нанокристаллического дросселя существенное значение имеет реактивная составляющая (потери). Поэтому |Z| > 2π × f × L

Это приводит к тому, что при одинаковой индуктивности на 100 кГц, импеданс для нанокристаллического дросселя примерно на 30% выше. Для более высоких частот это выражено намного больше. Нанокристаллический дроссель работает на поглощение помехи, преобразовывая её в тепло.

 

Исходя из указанных моментов мы рекомендуем выбирать аналог ферритовому дросселю из ассортимента нанокристаллических по индуктивности на частоте 100 кГц из соотношения:

Lнанокр = 0.7 ÷ 1.0 Lферр.

 

При этом на практике обычно вся кривая модуля импеданса идет выше, чем у феррита, за исключением узкого участка в точке резонанса ферритового дросселя. На низких частотах высокий импеданс получается за счёт экстремально высокой проницаемости, а на высоких частотах за счёт малой длины провода и высокой резонансной частоты.

К примеру, популярному EPCOS B82747E6163A040 (3 х 2.2 мГн (@10 кГц), 16 А, габариты 59 х 37 х 58 мм) будет соответствовать ДС3-14-7.5В5 (3 х 7.6 мГн (@10 кГц), 3 х 2.1 мГн (@100 кГц), 14 А, габариты 37 х 24 х 44 мм). При этом резонансная частота нанокристаллического дросселя 1.9 МГц, а ферритового 550 кГц.

 

 

На сайте www.mstator.ru приведены экспериментально снятые графики зависимости модуля импеданса от частоты для ферритового и нанокристаллического дросселя.

 
Ваши вопросы и пожелания Вы можете направить в отдел маркетинга.
Предлагаем бесплатные образцы для тестирования.
 
 

Service consultation

The company's managers will be happy to answer your questions and calculate the cost of services and prepare an individual commercial offer.

Our partners