Магнитопроводы на страже защиты электродвигателей

 

Овальные и тороидальные магнитопроводы производства МСТАТОР серий MSTN-CF и MSFN-CF способны эффективно снижать уровень разрушительных высокочастотных токов, возникающих в кабеле частотно-регулируемых приводов (ЧРП / VFD), и резко сокращающих ресурс подшипников двигателя. За счет блокирования резких изменений тока снижается также излучение электромагнитных помех.

Каждый импульс в системе ШИМ преобразователя частоты не является чисто прямоугольным импульсом. Передний и задний фронт импульса имеют наложенные высокочастотные убывающие колебания («звон»). Высокочастотные асимметричные помехи текут по кабелю от ПЧ к двигателю. 

В диапазоне высоких частот (от сотен кГц до нескольких МГц) ёмкость подшипника двигателя имеет низкий импеданс относительно земли и обеспечивает возврат токов через землю. Эти разрушительные искровые токи достигают нескольких десятков ампер и приводят к повреждению подшипников: точечной коррозии, появлению канавок, нарушению смазки по причине нагрева, заклиниванию.

МСТАТОР предлагает эффективное решение проблемы

 

Через отверстие в нанокристаллическом магнитопроводе серии MSTN-CF, выступающего в роли индуктивного поглотителя синфазных помех, пропускаются все три фазных провода моторного кабеля, присоединённые к выходным клеммам U, V и W частотного преобразователя. Получается одновитковый синфазный дроссель, который за счет высокой проницаемости имеет высокий импеданс на частоте синфазной помехи.

Для повышения эффективности подавления помех, наряду с индуктивными синфазными поглотителями, рекомендуется использовать линейные дифференциальные поглотители. Для реализации этой стратегии на каждую фазу питания устанавливаются магнитопроводы серии MSFN-CF, которые эффективно блокируют быстрые изменения тока, преобразуя энергию высокочастотных колебаний в тепловую.

 

 

Обязательно пропустите все три фазы моторного кабеля через магнитопровод, иначе он может войти в режим насыщения. 

Также крайне важно не направлять через магнитопровод провода защитного заземления (PE), а также любые другие заземляющие или нулевые проводники, так как это может привести к утрате магнитопроводом своих характеристик. 

В некоторых случаях, для предотвращения насыщения, может потребоваться составить пакет из нескольких магнитопроводов.

 

 

СкачатьИнформационный лист с технической информацией

 

 

Преимущества нанокристаллических магнитопроводов МСТАТОР

  1. Магнитная проницаемость на порядок выше ферритов, что обеспечивает эффективное подавление в одновитковой схеме включения.

  2. Широкий диапазон рабочих частот. Обеспечивают резкое снижение излучаемых кабелем радиопомех.

  3. Широкий температурный диапазон, до 155ºС.

  4. Хорошая изоляция за счет пластмассового контейнера.

  5. Компактность и форма: Овальная или тороидальная форма позволяет более гибко интегрировать магнитопроводы в конструкции, где пространство ограничено. Это важно для применения в современных производственных решениях.

  6. Не требуют дополнительного обслуживания. 

 

 

 

 

Типичные области применения:

  • Оборудование для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха,
  • Конвейерное производство бумаги/бутылок/пищевой/химической промышленности,
  • Промывочные системы,
  • Электромобили (BEV, PHEV, HEV, E-REV, FCEV),
  • Ветряные, солнечные и другие области применения возобновляемой энергии,
  • Все области применения частотно-регулируемых приводов,
  • Все области применения насосов и вентиляторов.