История

Всё началось с «Завода «Горизонт»...

 

Основанный в 1965 году при Министерстве электронной промышленности СССР, полностью финансировавшийся из госбюджета завод (первоначально называвшийся «Завод «Горизонт») задумывался как поставщик высокотехнологичных электромагнитных компонентов для аэрокосмической и судостроительной промышленности Министерства Обороны СССР.

Компактные производственные мощности «Завода «Горизонт» были изначально специализированы на выпуске высокочастотных дросселей.

Позже ассортимент продукции предприятия расширялся за счёт таких новых изделий, как линии задержки для военных телевизионных систем (начало семидесятых годов) и импульсные трансформаторы (1975).

Именно компактность предприятия и гибкость его производственного процесса всегда позволяли предприятию внедрять самые новые для своего времени промышленные технологии.

«Завод «Горизонт» стал первым промышленным предприятием, которое освоило применение магнитопроводов (сердечников) в микротрансформаторах из аморфных лент с повышенными электромагнитными характеристиками взамен экономически затратной технологии применения пермаллоя. Весь этот ряд аморфных магнитопроводов также является основным видом продукции предприятия, поставляемой российским и зарубежным заказчикам.

 

 


Освоено производство импульсных трансформаторов

Отказ от пермаллоевых материалов и переход к аморфным и нанокристаллическим лентам

Первая продукция

 

 

Сотрудничество завода с различными профильными министерствами и научно-исследовательскими институтами привело к постепенному накоплению на предприятии выдающегося научного потенциала.

Именно этот интеллектуальный багаж и позволил «Заводу «Горизонту» продолжить своё развитие в начале девяностых годов, когда все советские предприятия подобного рода оказались без минимального бюджетного финансирования на фоне разваливающейся плановой экономики и были вынуждены всеми способами вести борьбу за выживание.

В этот сложный период руководством «Завода «Горизонт» с переменным успехом предпринимались попытки вывести завод из кризиса путём освоения таких менее технологичных и более ориентированных на конечного потребителя товаров, как магнитные считывающие головки для проигрывателей аудиокассет и трансформаторы питания для электробытовых приборов.

 

 

 

 

Ещё более важную роль сыграл тот факт, что научная база «Завода «Горизонт» функционировала в то время, несмотря на финансовые трудности.

Именно в первой половине девяностых годов в заводском научно-исследовательском центре было разработано уникальное оборудование — машины розлива, резки и отжига аморфной магнитной ленты. Это оборудование не только дало возможность значительно рационализировать производственный процесс на самом заводе, но и стало предлагаться на продажу.

Тогда же завод был приватизирован и стал именоваться МСТАТОР.

 

 

Правопреемником стал завод «МСТАТОР»

 

Компактность предприятия и гибкость его производственного процесса всегда позволяли предприятию внедрять самые новые для своего времени промышленные технологии. Сотрудничество завода с различными профильными министерствами и научно-исследовательскими институтами привело к постепенному накоплению на предприятии выдающегося научного потенциала.

Именно этот интеллектуальный багаж и позволил «Заводу «Горизонт» в 1992 году под новым именем «МСТАТОР» продолжить своё существование в начале девяностых годов. Тогда все советские предприятия подобного профиля оказались без минимального бюджетного финансирования на фоне разваливающейся плановой экономики и были вынуждены всеми способами вести борьбу за выживание.

 


Фасад завода "МСТАТОР"

"МСТАТОР" на выставке (1995 г.)

Рабочий цех №4 (2011 г.)

 

 

В 1993 году руководство завода наладило деловые контакты с Южной Кореей, что позволило расширить ассортимент предлагаемой продукции и привлечь значительный объём иностранных инвестиций. По настоящее время азиатские партнёры (Аmogreentech) сохраняют с заводом тесные деловые и дружеские отношения, стремясь укрепить взаимовыгодное сотрудничество новыми заказами для азиатского рынка. Также имеется опыт регулярных поставок в Германию, Польшу, Францию, Китай и др.

Исключительное значение уделяется минитюаризации и унификации изделий. С 2010 года ПАО «МСТАТОР» освоило серийное производство микроиндуктивностей, микродросселей, катушек индуктивности в ЧИП-исполнении (МИ, МДГ, КИВ) для нужд МО РФ.

Завершены опытно-конструкторские работы и освоено серийное производство миниатюрного трансформаторного модуля, предназначенного для каналов информационного обмена (Ethernet).